双色球100期开奖结果 体彩七位数开奖 七位数开奖结果查询 超级大乐透几点开奖 重庆时时彩开奖 双色球最新开奖公告 体育彩票大乐透开奖结果 体育彩票31选7开奖结果 福利彩票双色球开奖时间 七星彩历史开奖号码 福彩双色球开奖走势图 134期双色球开奖结果 118图库开奖号码 超级大乐透开奖结果查询 双色球开奖新闻

欢迎来到河南公务员考试网!

2019年河南省公务员考试大纲|河南省考大纲

2019-02-19 17:02:30 |

推荐:2019河南公务员考?#21592;?#35797;课程

推荐:2019河南省考公告预约

推荐: 2019河南省考备考群773627658 

2019河南省公务员考试公告暂未发布,根据往年的情况可知,河南公务员考?#21592;?#35797;的公共科?#35838;?#34892;政职?#30340;?#21147;测验和申论,每科满分均为100分,2019河南省考大纲考试范围参考《中央机关及其?#31508;?#26426;构2019年度考试录用公务员公共科目考试大纲》。

为便于报考者充分了解中央机关及其?#31508;?#26426;构2018年度考试录用公务员公共科目笔试,特制定本大纲。

一、公共科目笔试内容

中央机关及其?#31508;?#26426;构2018年度考试录用公务员公共科目笔试分为行政职?#30340;?#21147;测验和申论两科,全部采用?#31449;?#32771;试的方式。

行政职?#30340;?#21147;测验为客观性试题,考试时限120分钟,满分100分。

申论为主观性试题,考试时限180分钟,满分100分。

二、作答要求

(一)行政职?#30340;?#21147;测验

报考者务必携带的考试文具包括黑色字迹的钢笔或签?#30452;省?B铅笔和橡皮。报考者必须用2B铅?#35797;?#25351;定位置上填涂准考证号,并在答题卡上作答。在试题本或其他位置作答一律无效。

(二)申论

报考者务必携带的考试文具包括黑色字迹的钢笔或签?#30452;省?B铅笔和橡皮。报考者必须用2B铅?#35797;?#25351;定位置上填涂准考证号,用钢笔或签?#30452;试?#31572;题卡指定位置上作答。在非指定位置作答或用铅?#39318;?#31572;一律无效。

三、行政职?#30340;?#21147;测验介绍

(一)测试内容

行政职?#30340;?#21147;测验主要测查与公务员职业密切相关的、适合通过客观化纸笔测验方式进行考查的基本素质和能力要素,包括言语理解与表达、数量关系、判断推理、资料分析和常识判断等部分。

言语理解与表达主要测查报考者运用语言文字进行思考和交流、迅速准确地理解和把握文字材料内涵的能力,包括根据材料查找主要信息及重要细节;正确理解阅读材料中指定词语、语句的含义;概括归纳阅读材?#31995;鬧行摹?#20027;旨;判断新组成的语句与阅读材料原意是否一致;根据上下文内容合理推断阅读材料中的隐含信息;判断作者的态度、意图、倾向、目的;准确、得体地遣词用字等。常见的题型有:阅读理解、逻辑填空、语句表达等。

数量关系主要测查报考者理解、把握事物间量化关系和解决数量关系问题的能力,主要涉及数据关系的分析、推理、判断、运算等。常见的题型有:数字推理、数学运算等。

判断推理主要测查报考者对各种事物关系的分析推理能力,涉及对图形、语词概念、事物关系和文字材?#31995;?#29702;解、比较、组合、演绎和归纳等。常见的题型有?#21644;?#24418;推理、定义判断、类比推理、逻辑判断等。

资料分析主要测查报考者对各?#20013;?#24335;的文字、图表等资?#31995;?#32508;合理解与分析加工能力,这部分内容通常由统计性的图表、数字及文字材料构成。

常识判断主要测查报考者应知应会的基本知识?#32422;?#36816;用这些知识分析判断的基本能力,重点测查对国情社情的了解程度、综合管理基本素质等,涉及政治、经济、法律、历史、文化、地理、环境、自然、科技等方面。

(二)题型介绍

行政职?#30340;?#21147;测验涉及多种题目类型,试题将根据考试目的、报考群体情况,在题型、数量、难度等方面进行组合。以下是部分常用题型介绍。[page]

1.言语理解与表达

每道题给出?#27426;?#35821;言文字,要求报考者根据对这段文字的理解或运用?#27426;?#30340;语言文字知识,选出最符合要求的答案。

例题1:解决科技与经济结?#31995;?#38382;题始终是科技体制改革的核心。以往的改革从技术商品化、科技运行机制、组织结构、人事制度等方面采取了一系列措施,主要着力在微观组织层面。改革进程发展到今天,需要更多地从宏观管理层面思考问题。换句话说,改革已经改到了推动科技体制改革的政府管理者?#32422;和?#19978;。政府科技?#35797;?#37197;置的理念需不需要转变?对科技活动管理的模式需不需要改变?管理科技活动的组织机构需不需要调整?回答了这三个问题,才有可能解决科技、经济“两张皮”的问题。

这段文字意在?#24471;鰨?/p>

A.应从政府管理角?#20154;?#32771;科技体制改革问题

B.进行国家科技体制的深层次改革迫在眉睫

C.明确政府职责是科技体制改革的重要前提

D.科技与经济相脱节是我国科技体制的弊端

(答案:A。根据“改革已经改到了推动科技体制改革的政府管理者?#32422;和?#19978;”一句,可知A为正确答案。)

例题2?#26680;?#35805;不仅是一种生理功能,更是一种能力。会说话的人,纵然 ,滔滔不绝,听者也不以为苦;纵然 ,一字千金,也能绕梁三日。成功人士大多是成功的说话者,毫不夸张地说,其成功至少有一半是用舌头 的。

?#26469;?#22635;入划横线部分最恰当的一项是:

A.能言善辩 讷口少言 实现

B.绘声绘色 不露声色 完成

C.口若悬河 片言只语 创造

D.侃侃而谈 缄口不言 获取

(答案:C。从上下文的意?#36857;?#21450;词语本身的含义,可知选项C更为贴切。)

2.数量关系

第一种题型:数字推理。每道题给出一个数列,但其中缺少一项,要求报考者仔细观察这个数列各数字之间的关系,找出其中的排列规律,然后从四个供选择的答案中选出最合?#30465;?#26368;合理的一个来填补空缺项,使之符合原数列的排列规律。

例题:1 2 4 8 16 ( )

A.16 B.24 C.32 D.36

(答案:C。原数列是一个等比数列,后一项是前一项的2倍,故正确答案为C。)[page]

第二种题型:数学运算。每道题给出一个算术式子或者表达数量关系的?#27426;?#25991;字,要求报考者熟练运用?#21360;?#20943;、乘、除等基本运算法则,并利用其他基本数学知识,准确迅速地计算或推出结果。

例题:某地劳动部门租用甲、乙两个教室开展农村实用人才培训。两教室均有5排座位,甲教室每排可坐10人,乙教室每排可坐9人。两教?#19994;?#26376;共举办?#38376;?#35757;27次,每次培训均座无虚席,当月共培训1290人次。

问甲教?#19994;?#26376;共举办了多少次这项培训?

A.8 B.10

C.12 D.15

(答案:D。根据题意可知,甲教室每次培训可坐50人,而乙教室每次培训可坐45人。由此可计算出甲教室举办的培训次数为15次。)

3.判断推理

第一种题型?#21644;?#24418;推理。每道题给出一套或两套图形,要求报考者通过观察分析找出图形排列的规律,选出符合规律的一项。

例题:

(答案:B。黑点在正方形中顺时针移动。在第5个图形中,应该正好移动到左上角。)

第二种题型:定义判断。每道题先给出一个概念的定义,然后分别列出四种情况,要求报考者?#32454;?#20381;据定义选出一个最符合或最不符合该定义的答案。

例题:职业枯竭是指人们在?#32422;?#38271;期从事的工作重压之下,产生身心能量被工作耗尽的感觉。

根据上述定义,下列属于职业枯竭状态的是:

A.?#29616;?#19981;能胜任?#32422;?#29616;有的工作,每天都会忙得焦头烂额

B.刚参加工作的小李觉得这份工作太累,产生了跳槽的念头

C.刘经理每天工作繁忙,缺乏充足的休息,情绪也越来越糟糕

D.在从事过许多不同的职业之后,老王觉得所有工作都

索然无味

(答案:C。根据题干所给定义,正确答案为C。)

第三种题型:类比推理。给出一组相关的词,要求通过观察分析,在备选答案中找出一组与之在逻辑关系上最为贴近或相似的?#30465;?/p>

例题: 螺丝:螺帽

A.水杯?#21495;?#29942; B.线?#21495;?#25187;

C.插座:插头 D.筷?#21644;?/p>

(答案:C。螺丝和螺?#31508;?#19968;组必须配?#36164;?#29992;的东西,选项C中插头与插座的关系与螺丝与螺帽的关系一样。)[page]

第四种题型:逻辑判断。每道题给出?#27426;?#38472;述,这段陈述被假设是正确?#27169;?#19981;容置疑的。要求报考者根据这段陈述,运用?#27426;?#30340;逻辑推论,选择一个最恰当的答案。

例题:在一次考古发掘中,考古人员在一座唐代古墓中发现多片先秦时期的夔(音kuí)文陶片。对此,专家解释说,由于雨水冲刷等原因,这些先秦时期的陶片后来被冲至唐代的墓穴中。

以下?#21335;?#22914;果为真,最能质疑上述专家的观点?

A.在这座唐代古墓中还发现多件西汉时期的文物

B.这座唐代古墓保存完好,没?#26032;?#27700;、毁塌迹象

C.并非只有先秦时期才使用夔文,唐代文人以书写夔文为能事

D.唐代的墓葬风?#36164;?#23558;墓主生前喜爱的物品随同墓主一同下葬

(答案:B。该选项中“古墓保存完好,没?#26032;?#27700;、毁塌迹象”从根本上排除了“雨水冲刷”的可能性,最能质疑专家的观点。)

4.资料分析

针对?#27426;?#36164;料一般有1~5个问题,报考者需要根据资料所提供的信息进行分析、比较、推测和计算,从四个备选答案中选出符合题意的答案。

例题:根据以下资料回答问题:

三大经济圈中,2010年三次产业增长速度均超过全国平均水平的有几个?

A.0 B.1

C.2 D.3

(答案:B。通过比较表格提供的数字,可以看出,三次产业增长速度均超过全国平均水平的只有珠三角,故正确答案为B。)[page]

5.常识判断

常识判断主要测查报考者对有关国情社情的了解程度、综合管理的基本素质等,涉及政治、经济、法律、历史、文化、地理、环境、自然、科技等方面的基本知识及其运用,要求报考者通过分析、判断和推理,选出最符合要求的一项。

例题:匾额是中国古建筑的重要组成部分,显示建筑物的性?#30465;?#19979;列匾额与建筑物对应正确的一组是:

A.明镜高悬——贡院

B.万世师表——关帝庙

C.还我河山——武侯祠

D.正大光明——乾清宫

(答案:D。仔细考察四个选项,你可以依据有关历史常识,判断出A、B、C三个选项的对应关系都不准确,只有D选项中的匾额与建筑物能?#27426;?#24212;,故正确答案为D。)

四、申论介绍

申论是测查从事机关工作应?#26412;?#22791;的基本能力的考试科目。申论试卷由注意事项、给定资料和作答要求三部分组成。申论考试按照省级以上(含副省级)职位、市(地)级以下职位的不同要求,设置两套试卷。

省级以上(含副省级)职位申论考试主要测查报考者的阅读理解能力、综合分析能力、提出和解决问题能力、文字表达能力。

阅读理解能力——要求全面把握给定资?#31995;?#20869;容,准确理解给定资?#31995;?#21547;义,准确提炼事实所包含的观点,并揭示所?#20174;?#30340;本质问题。

综合分析能力——要求对给定资?#31995;?#20840;部或部分的内容、观点或问题进行分析和归纳,多角度地思考资料内容,作出合理的推断或评价。

提出和解决问题能力——要求借助自身的?#23548;?#32463;验或生活体验,在对给定资料理解分析的基础上,发现和界定问题,作出评估或权衡,提出解决问题的方案或措施。

文字表达能力——要求熟练使用指定的语种,运用?#24471;鰲?#38472;述、议论等方式,准确规范、简明畅达地表述思想观点。

市(地)级以下职位申论考试主要测查报考者的阅读理解能力、贯彻执行能力、解决问题能力和文字表达能力。

阅读理解能力——要求能够理解给定资?#31995;?#20027;要内容,把握给定资料各部分之间的关系,对给定资料所涉及的观点、事实作出恰当的解释。

贯彻执行能力——要求能够准确理解工作目标和组织意?#36857;?#36981;循依法行政的原则,根据客观?#23548;?#24773;况,及时?#34892;?#22320;完成任务。

解决问题能力——要求运用自身已有的知识经验,对具体问题作出正确的分析判断,提出切实可行的措施或办法。

文字表达能力——要求熟练使用指定的语种,对事件、观点进行准确合理的?#24471;鰲?#38472;述或阐释。

【招录专题】2019河南公务员考试招录专题 省考信息汇总

更多河南公务员考试资讯请关注:河南省公务员考试网,推荐关注河南中公教育微信(微信号:henanoffcn)及时了解招考资讯!

小度智能推荐

中国福利彩票3d开奖结果
双色球100期开奖结果 体彩七位数开奖 七位数开奖结果查询 超级大乐透几点开奖 重庆时时彩开奖 双色球最新开奖公告 体育彩票大乐透开奖结果 体育彩票31选7开奖结果 福利彩票双色球开奖时间 七星彩历史开奖号码 福彩双色球开奖走势图 134期双色球开奖结果 118图库开奖号码 超级大乐透开奖结果查询 双色球开奖新闻